Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 
КОНСТИТУЦИЮ ВСЁ-ТАКИ ПРИДЁТСЯ МЕНЯТЬ
Совместное заседание депутатов Государственной Думы и Совета Федерации в комментариях прессы

Газеты комментируют первое совместное заседание руководства верхней и нижней палат Федерального Собрания, которое состоялось 3 февраля. Официальным поводом для встречи стало “согласование действий в осуществлении законотворческого процесса”. За шесть с небольшим лет, прошедших с момента конституционной реформы, подобное мероприятие проводили впервые, - отмечает “Время МН”.

Однако, что действительно обсуждалось на заседании, никто однозначно сказать не может. “Совещание решили сделать закрытым”, - пишет “Независимая газета”. Комментарии участвовавших в нём депутатов и сенаторов существенно расходились. Особенно разнились их ответы на вопрос о возможных поправках к Конституции.

Несмотря на то, что формальным поводом для сбора стало намерение обсудить, какие законы надо принимать в первоочередном порядке, “Известия” полагают, что в ходе состоявшегося обмена мнениями между парламентариями “обкатывались” весьма далеко идущие предложения. В частности обсуждалась идея ввести чрезвычайное положение в Чечне. Не получил поддержки Григорий Явлинский, настаивавший на создании специальной комиссии по урегулированию ситуации на Северном Кавказе. Сергей Кириенко предложил обсудить закон об отмене депутатских привилегий, Земельный кодекс и вторую часть Налогового. По сообщению “Времени МН”, губернатор Самарской области Константин Титов предложил вносить проект федерального бюджета одновременного в Госдуму и в Совет Федерации. Из уст Геннадия Зюганова прозвучала мысль о необходимости проведения совместных заседаний обеих палат.

Однако никаких принципиальных решений собравшиеся не приняли. Сам факт встречи – единственный реальный итог вчерашнего заседания, - считает “Сегодня”.

По мнению газеты “Время МН”, идея составить некий план одинаково ценных для всех парламентариев законопроектов утопична. Поэтому особых достижений по налаживанию взаимодействия между палатами парламента не было. Неслучайно, видимо, “НГ” отмечает, что многие влиятельные региональные лидеры заседание просто проигнорировали. Как пишет “Сегодня” единственным “открытием”, стало решение обратиться к и.о. президента с просьбой узаконить создание постоянного совещательного органа наподобие существовавшего некогда Конституционного совещания. Т.е. представители обеих палат предложили Владимиру Путину своим указом воссоздать существовавшую в 1994 году объединённую комиссию, которая регулировала бы первоочерёдность законодательной работы.

Что же касается вопроса о совершенствовании Конституции, то, как сообщает “Время МН”, он обсуждался лишь в самом общем плане. Газета приводит слова главы сенатского комитета по законодательству Сергея Собянина, согласно которым речь шла о путях усовершенствования механизмов внесения изменений и поправок в Основной закон страны. С точки зрения “Сегодня”, проще принять новую Конституцию, чем по имеющейся схеме вносить поправки в старую. С другой стороны, проблема изменения Конституции связана с тем, что различные политические силы по-разному представляют, что нужно в ней менять, - добавляет “Время МН”.

Тем не менее, изменять Основной закон всё-таки придётся. “Независимая газета” акцентирует внимание на предложении Егора Строева “укрепить вертикаль власти”. По её мнению, сложившиеся при первом президенте России правила общения Центра и регионов уходят в прошлое. Газета не исключает, что при Путине губернаторы уже не смогут быть столь полновластными хозяевами собственных вотчин. С подобной точкой зрения согласны “Известия”: под “укреплением вертикали” совершенно недвусмысленно подразумеваются некие действия по обузданию суверенности регионов, переходящей порой в законодательный беспредел.

Путин решил серьёзно скорректировать слегка просевшую властную вертикаль, - считает “НГ”. Он всерьёз намерен усилить контроль над регионами. Для начала региональное законодательство будет приведено в полное соответствие с федеральным. Сокращение властных полномочий, прежде всего, ударит по кошельку региональных лидеров, т.к. в результате произойдёт снижение их контроля над финансовыми потоками.

Однако, как пишет “НГ”, в конечном счёте, губернаторам придётся смириться точно так же, как вынуждены были смириться представители думского меньшинства. В то же время и.о. президента ради достижения цели, скорее всего, сможет пойти на уступки. Газетой рисуются и возможные пути компромисса: губернаторы пожертвуют частью своего суверенитета, в обмен на расширение полномочий парламента. Как утверждается, такой обмен станет наиболее “бескровным” решением проблемы. В противном случае возможен гораздо более жёсткий вариант. “НГ” напоминает, что, по некоторым сведениям, в Кремле обсуждается возможность кардинальной реформы федерального устройства: должность губернатора перестанет быть выборной, а все региональные лидеры будут назначаться непосредственно президентом. Так, что пока не поздно у губернаторов ещё есть время согласиться с более приемлемым для них компромиссным вариантом.

Перестройка системы государственного управления потребует немалой законодательной работы. “Сегодня” отмечает, что таким образом Путин сумеет занять Думу и отчасти СФ выполнением их непосредственных функций – рассмотрением и принятием законов. На политические игры у парламентариев времени уже не останется. В этом, видимо, и заключаются новые принципы, по которым будут строиться отношения Кремля с обеими палатами парламента.

Василий ЖАРКОВ
>4 Февраля 2000 г.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России