Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 
Говорухин
"Одиннадцать негритят" Станислава Говорухина. Портрет героя.

Президентские выборы в любой стране преподносят немало сюрпризов. Развенчиваются старые герои, появляются новые, создаются неожиданные и недолговечные блоки, союзы, альянсы, в общем, политический олимп претерпевает кардинальные изменения. Выборы (а точнее, предвыборная борьба) - самое благоприятное время для появления новых политических фигур, и президентские выборы в России - не исключение.

Практически все аналитики предполагают, что основная борьба развернется между двумя "политическими тяжеловесами" - Владимиром Путиным и Геннадием Зюгановым. Остальные кандидаты на их фоне пока смотрятся блекло и не привлекают к себе особого внимания. Исключением в ряду девяти кандидатов, изначально приговоренных к "аутсайдерству", выглядит, пожалуй, только Григорий Явлинский, но сейчас даже сторонники "Яблока" оценивают шансы Григория Алексеевича как весьма средние.

Что же заставило потенциально непроходных кандидатов принять участие в президентской гонке - политические амбиции, тщеславие или погоня за материальной выгодой? Однозначный ответ на этот вопрос можно дать, только посмотрев на жизненный путь и политические позиции каждого такого кандидата.

С самого начала подготовки к парламентским выборам декабря 1999 года было ясно: лидеры блока "Отечество - Вся Россия" - Евгений Примаков и Юрий Лужков - рассматривают их как своего рода "пробу пера". Если бы 19 декабря принесло блоку Примакова - Лужкова - Яковлева если не победу, то хотя бы почетное второе место, надо думать, что блок выставилбы своего официального кандидата и на предстоящие президентские выборы. Это было ясно и из заявления Евгения Примакова, которое он сделал в непосредственном преддверии парламентских выборов. Неудача ОВР (если ее можно считать таковой) не позволила Примакову уверенно заявить о своих президентских амбициях. Лидеры движения, от которого все ждали самого активного участия и в президентских выборах, фактически отказались от участия в предвыборной гонке.

Для многих неожиданностью стало то, что фактическим кандидатом от блока стал Станислав Сергеевич Говорухин - пятый номер в общефедеральном списке ОВР. Сам Говорухин заявил, что пришел к решению участвовать в выборах только потому, что в них не участвуют ни Евгений Примаков, ни Юрий Лужков - потенциально самые сильные кандидаты от блока "Отечество". Некоторые журналисты однозначно объявили странным тот факт, что человек искусства не просто пытается сделать политическую карьеру, но и занять высший пост в государстве. Действительно, как же человек, связавший себя с кинематографом, попал в политическую сферу?

Станислав Сергеевич Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Пермской области. Кстати, большинство кандидатов на грядущих президентских выборах родились именно на периферии. Важно, что Говорухин вряд ли изначально связывал себя с Москвой: по первому образованию он геолог (в 1958 году окончил геологический факультет Казанского университета), а это не та профессия, которая предполагает спокойный кабинет в столице. Другие кандидаты попадают в Москву гораздо быстрее: так, Григорий Явлинский, родившийся во Львове, в 22 года заканчивает Московский институт народного хозяйства имени Плеханова, а Элла Памфилова (родом из Ташкента) получает диплом выпускницы Московского энергетического института. Если Говорухин и пытался приблизиться к столице, где можно сделать партийную или административную карьеру, то он явно запаздывал. Впрочем, и геологом он работал очень недолго, а после увольнения два года (1959-1961) был редактором и ассистентом режиссера на довольно крупной, но все-таки периферийной Казанской студии телевидения. Только в 1961 году Станислав Говорухин приезжает в Москву и поступает на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Пожалуй, только сам Станислав Сергеевич в состоянии объяснить причины такого зигзага судьбы, но ясно одно: не все обладают смелостью оставить полученную профессию и начать все сначала.

Массовый зритель, как правило, не знает и не видит дипломных работ известных режиссеров - они становятся уделом искусствоведов, которые пытаются найти в короткометражных фильмах, снятых пятикурсниками, зародыши будущего таланта. Говорухин - исключение; его первая картина - фильм "Вертикаль" - выходит на широкий экран и становится не просто известной, но и любимой зрителем. Оппоненты могут заявить, что своей популярностью первый фильм Станислава Говорухина обязан Владимиру Высоцкому и звучавшим в фильме его песням. Но дело в том, что и популярность Высоцкого также начиналась с этого фильма, где он сыграл первую свою большую роль.

Дальнейший кинематографический путь Говорухина не увенчан лаврами многочисленных государственных премий и первых призов кинофестивалей, однако только перечень его картин говорит о многом. В 1967-1991 годах он снимает такие фильмы, как "День ангела" (1969), "Белый взрыв" (1970), "Контрабанда" (1975), "Приключения Тома Сойера" (1981), "В поисках капитана Гранта" (1986), "Десять негритят" (1988), проявляя себя и как мастер приключенческого кино (взрослого и детского), и как мастер психологического детектива. Всесоюзную известность ему приносит пятисерийный телефильм "Место встречи изменить нельзя" (1979), который становится на этот раз последним фильмом Владимира Высоцкого.

С началом перестройки Станислав Сергеевич все активнее начинает включаться в общественную деятельность. Как человек, который серьезно влияет на общественное сознание, он стал известен в 1991 году, когда на экраны вышел его художественно - документальный фильм "Так жить нельзя". Фильм действительно поверг общество в шок. Давки у дверей кинотеатров, в прокате которых шла эта лента, стали обычным явлением (пожалуй, это был последний случай, когда кинотеатры в нашей стране собирали полные залы). Вряд ли следует перечислять все сюжетные ходы, примененные режиссером в этой ленте; следует вспомнить лишь ее антикоммунистическую направленность, критику существовавшего строя, отсутствие лояльности автора к власть предержащим. В известные дни августа 1991 года Говорухин двое суток проводит у Белого дома. Что яснее может выразить его общественную позицию в тот сложный для страны момент?

В 1992 году Говорухин снял новую художественно - документальную ленту - фильм "Россия, которую мы потеряли". Задумывавшаяся, вероятно, как продолжение "Так жить нельзя", эта картина была адресована уже не столько обществу, сколько новойвласти. Пожалуй, правильнее было бы назвать ее "Россия нараспутье" - так много там недосказанного; 1992 год стал временем исканий не только для страны в целом, но и для многих ее граждан, и эта картина полнее других выражает состояние хаоса и неопределенности в душе и обществе.

Третья картина, снятая Станиславом Говорухиным на социально-политическую тему - "Великая криминальная революция" (1993) - уже направлена резко против существующей власти. Главное, в чем режиссер упрекает новую политическую элиту - в невнимании к социальным процессам, происходящим в быстро меняющемся обществе. Это позволяет обвинять Говорухина в "метании" между лагерем сторонников президента Ельцина и лагерем его противников. Было ли это на самом деле "метание" или Говорухин, как каждый из нас, искал свое место в только что созданном мире? О втором свидетельствует тот факт, что тезис о борьбе с последствиями "криминальной революции" стал одним из основных пунктов в будущей политической программе Говорухина. Именно против криминализации власти и преступного характера приватизации было направлено его выступление на митинге в поддержку ОВР, который прошел на Красной площади 14 декабря прошлого года.

Однако в начале 1990-х "метания" продолжаются. Если в июне 1993 года Станислав Говорухин принимает участие в съезде "Русского национального единства" и выражает согласие с идеями присутствующих там же Стерлигова и Шафаревича, то в декабре того же года избирается депутатом Государственной Думы по списку Демократической партии России, которая вряд ли имеет много общего с РНЕ. В то же время, избираясь по списку ДПР, Говорухин не торопится стать членом этой партии, но в марте 1995 года все-таки вступает в её ряды и возглавляет фракцию ДПР в Государственной Думе. Здесь Говорухин впервые проявляется как публичный политик. Его выступления в нижней палате парламента точны и остры, но он не занимает там такого важного места, как Владимир Жириновский или Григорий Явлинский.

В октябре 1995 года Станислав Говорухин объявляет о создании собственного избирательного блока на парламентских выборах. Аналитики единодушно утверждали, что "Блок Станислава Говорухина" не преодолеет пятипроцентный барьер, что и случилось. Блок набрал около 1% голосов, а Станислав Говорухин стал депутатом нижней палаты Федерального Собрания, победив в одномандатном округе, и вошел в созданную под знаменами Сергея Бабурина депутатскую группу "Народовластие". Многих поразило, как человек, ставший известным всей стране своей критикой коммунистического режима, стал членом прокоммунистической организации.

Дальнейшая судьба Говорухина точно повторяет ситуацию зимы 1999/2000 годов: еще до парламентских выборов, в ноябре 1995 года, на съезде Демократической партии России он был выдвинут кандидатом в президенты России. Однако поражение возглавляемого им блока привело к тому, что уже в январе 1996 года (когда до выборов оставалось еще 6 месяцев) Говорухин отказался участвовать в предвыборной гонке. Реальные мотивы этого отказа остались неизвестными; из интервью, данных Станиславом Сергеевичем в это время, можно предположить, что он ясно видел неизбежность поражения и не пошел на выборы лишь в силу осознания безнадежности какой бы то ни было борьбы.

Важной вехой жизни Станислава Говорухина стала чеченская война. На ней был тяжело ранен его сын, и это дало ряду журналистов повод обвинять Говорухина в необъективности при оценке ситуации на Северном Кавказе. Посетив селение Самашки после проведенных там федеральными войсками "зачисток", Говорухин не требует наказать исполнителей и вдохновителей этой страшной акции, а напротив, гневно требует суда над правозащитниками С.Ковалевым, А.Шабадом и Л.Пономаревым, обвиняя их в клевете на действия федеральных сил. Действительно, личный момент мог сыграть здесь свою роль (сам Станислав Сергеевич рос без отца; его отец - донской казак - пропал без вести в 1936 году), но, как бы то ни было, воззрения Говорухина на природу и характер продолжающегося и сейчас чеченского конфликта достаточно ясны. В течение последних трех-четырех лет Станислав Говорухинзанимается достаточно активной политической деятельностью, но нельзя сказать, что он слишком часто появляется на экранах телевизоров. Можно отметить лишь несколько сюжетов современной российской политической жизни, с которыми связано имя этого политика.

С 1996 года Станислав Говорухин возглавляет комитет по культуре в Государственной Думе второго созыва. Одним из документов, подготовленных этим комитетом, был проект закона,ограничивающего проникновение порнографии в средства массовойинформации, в первую очередь на телевидение, и распространение порнографической печатной продукции. Крайняя неоднозначность общественной реакции на данный законопроект всем хорошо памятна, но по сути против основных положений (меры по запрету продажи соответствующей продукции несовершеннолетним и т.п.) не выступал никто. 2 сентября 1998 года Государственная Дума принялапредложенный Говорухиным проект обращения, в котором ВиктораЧерномырдина, совершавшего свое "второе хождение во власть", призывали добровольно отказаться от своего баллотирования на пост премьер-министра. Многим памятна и характеристика, данная в этом проекте президенту Ельцину, которого Говорухин называет "марионеткой лукавых царедворцев". Следует признать, что этот законопроект нельзя назвать рядовым, и тот факт, что депутатам удалось достигнуть консенсуса, опять-таки многое говорит о качествах Говорухина как политика.

Наконец, последний скандал, который потряс Россию незадолго до парламентских выборов. 30 ноября прошлого года, когда до выборов оставалось три недели, Говорухин заявил, что ему предлагались большие деньги за выход из списков блока, и сообщил, что подобные предложения делались и другим кандидатам списка "Отечества". Станислав Сергеевич был не первым и не последним, кто увидел за деятельностью государственного аппарата стремление протолкнуть в Государственную Думу проправительственный блок "Единство", однако он единственный смог установить механизм этой деятельности, направленной на изъятие из федерального списка ОВР 25% кандидатов и снятие блока с выборов. Если Примаков и Лужков выступали в предвыборной борьбе как харизматические лидеры, идейные центры блока, то Говорухин фактически обеспечил сохранение "Отечества Всей России", вовремя подняв тревогу.

Вот таким сложным и противоречивым политическим деятелемСтанислав Сергеевич Говорухин приходит на президентские выборы 2000 года. Многие за последние пять - восемь лет обвиняли его в идеологических шатаниях и отсутствии четкой программы. В самом деле, Говорухин начинает свою общественно-политическую деятельность как активный борец с коммунизмом и сторонник демократии, совершает непонятный зигзаг в сторону ультраправых (РНЕ), становится членом Демократической партии России, и в тоже время оказывается членом прокоммунистической депутатскойгруппы, наконец, занимает немаловажное место в движении, претендовавшем на роль новой партии власти. Необходимо отметить, чтопоследние заявления Говорухина если не направлены прямо противКПРФ, то по крайней мере показывают, что с коммунистамиСтанислав Сергеевич в ближайшее время сотрудничать не намерен. Пропасть между ДПР и РНЕ, между КПРФ и "Отечеством"огромна. Как же все это может сочетаться в одном человеке?Ответить на этот вопрос, конечно, может только сам СтаниславСергеевич, но одну закономерность подметить удается: за последние десять лет Говорухин никогда не был на стороне официальной власти, связывая свою политическую деятельность с партиями и блоками патриотической направленности. Конечно, окончательно ситуацию должна прояснить предвыборная программа Говорухина, но сейчас вряд ли целесообразно анализировать просочившиеся в печатьее отдельные фрагменты. В то же времяГоворухин лишен абсолютной и безоговорочной лояльности к томудвижению, членом которого он является: чего стоит одно его заявление о холуйстве в рядах "Отечества", опубликованное в восьмом номере газеты "Аргументы и факты": "В "Отечестве", как и во всяком движении, есть сейчас люди, которые тоже требуют выдать им кусок начальственной задницы. Им тоже хочется полизать ее...". Что это: снова "метания" или продуманная политическаяпозиция? Время покажет. Какие же цели ставит перед собой кинорежиссер, наконецрешивший принять участие в президентской гонке? По этому поводу есть несколько мнений. Мнение первое: Станислав Говорухин действительно хочетпобедить на президентских выборах. Конечно, победа была бы длянего весьма желательна, однако ни одинаналитик на настоящий момент не оценивает его шансы как значительные. Главный аргумент: человек, профессионально не занимавшийся политикой (статус депутата Государственной Думы, видимо, не в счет), не может стать президентом страны. Ошибочность такого взгляда на вещи показывает исторический опыт: актеру Рональду Рейгану удалось не только занять пост президента США (1980), но и переизбраться на второй срок (1984), а, кроме того, до настоящего времени, несмотря навесьма преклонный возраст и болезнь Альцгеймера, оставаться одним из самых популярных людей Америки.

Мнение второе (на прошлой неделе его выдвинул еженедельник"Эксперт"): Говорухин используется Кремлем для того, чтобыоттянуть голоса у Геннадия Зюганова и, возможно, тем самым обеспечить Владимиру Путину победу уже в первом туре. С этой версией не совсем согласовываются последние заявления Говорухина, которые направлены против Зюганова.

Мнение третье: главная цель Говорухина - набрать на этих выборах политические очки и, наконец, занять более удобную нишув политическом спектре нашей страны. А в целом складывающаяся ситуация вполне напоминает фильм"Десять негритят", снятый Станиславом Говорухиным двенадцать лет назад. Только сейчас негритят одиннадцать, и у девяти из них нет никакого шанса дожить хотя бы до второго тура выборов. В этой постановке не будет пощады и режиссеру. Но, в конечном итоге, может быть, человек, который умеет справиться со съемочной группой, в состоянии управлять и страной?

Роман Зарапин.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России