Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 

Как они победили?

Блок "Единство" на парламентских выборах 1999 года.

(По материалам архива новостей сервера "Выборы Ру")

Мы продолжаем серию публикаций о движении "Единство". Они приурочены к прошедшему недавно учредительному съезду этой общественно-политической организации. Смотрите также наши статьи: "Медведи в Кремле" (комментарий к событиям на съезде), "Почему Путин отказался возглавить "Единство"?" (обзор публикаций в прессе) и "Кто создал "Единство"?" (об организации предвыборного блока).

Надеемся, что опубликованные нами материалы окажутся небесполезными и вызовут отклик читателей.

Часть 2. Почему победило "Единство"?

"Шок - это по-нашему!" Так можно было прокомментировать первоначальную реакцию многих столичных политиков на декабрьский успех "Единства".

Новорожденное движение, возникшее "ниоткуда" и состоящее из "непонятно кого", оказалось одним из победителей выборной гонки, оставив далеко позади таких, казалось бы, очевидных фаворитов, как ОВР Евгения Примакова. Некоторые мастера российской политической сцены до сих пор не могут оправиться от произошедшего.

Но так было в конце декабря. Осенью же, когда "Единство" только появилось в числе претендентов на думские места, практически никто не верил в успех нового предприятия. Больше всех, разумеется, сомневались лидеры ОВР. Олег Морозов, к примеру, заявил в начале октября, что не видит за "Единством" каких-либо серьёзных ресурсов, "кроме поддержки известных олигархов", для того, чтобы "блок состоялся и имел какой-то успех". Президент Ингушетии Руслан Аушев, в свою очередь, выразил уверенность, что из "Единства" вряд ли получится мощный предвыборный блок.

Не только в "Отечестве - Всей России", но и в Кремле, по-видимому, сомневались в перспективности создаваемого движения. В предыдущей части мы уже приводили первоначальный прогноз Игоря Шабдурасулова. Из его слов видно: осенью в администрации президента рассчитывали, что "Единство" в лучшем случае наберёт 10 - 15%.

Не случайно в Кремле изначально решили делать ставку не только на "медведей". Параллельно блоку Шойгу возникла группа "Народный депутат" из числа беспартийных членов нижней палаты. Правительственной поддержкой пользовался и "Союз правых сил" Кириенко - Немцова - Хакамады. Официально же было декларировано, что на парламентских выборах Кремль намерен ориентироваться не на партии и движения, а на отдельных "порядочных и вменяемых людей".

Особого успеха при этом никто не ждал. Всё тот же г-н Шабдурасулов на одной из проходивших в середине октября пресс-конференций сказал, что "новый состав Госдумы будет чрезвычайно агрессивен, даже более агрессивен, чем сегодняшняя Государственная Дума". Такой прогноз зам главы администрации объяснил тем, что в будущей нижней палате соберётся "большая часть кандидатов в президенты". Особого оптимизма в подобных речах найти трудно.

Вернёмся, однако, к нашим "медведям". Новый блок повёл себя более чем оригинально. Мало того, что почти никто так и не узнал, что за люди вошли в его избирательные списки. Выяснилось, что у "Единства" к тому же нет идеологии. (!!!)

В интервью корреспонденту "Комсомольской правды" 1 октября Сергей Шойгу признался, что идеология нового предвыборного блока "будет состоять в её отсутствии". "Жизнь людей зависит сегодня не от идеологических изысков, а от того, насколько вменяемы власть, и какова степень стабильности в государстве", - пояснил Сергей Кужегетович. Вот так, коротко, ясно и просто.

Означало ли это, что у "Единства" вовсе не предполагалось никакой идеологии. Вовсе нет. "Медведи", как выяснилось в последствии, отнюдь не безыдейны. Слова Шойгу, просто, удачный предвыборный ход. На протяжении всего столетия граждане России столкнулись с таким количеством различных идеологий и идеологов, что к наступлению Миллениума само упоминание этих слов стало вызывать у них аллергию. Своим заявлением глава МЧС хотел сказать, что "медведи", выражаясь языком тинэйджеров, не собираются "грузить" избирателей малопонятными идеями, переставшими вызывать доверие у вконец доведённых до отчаяния рядовых россиян.

К тому же обнародовав те или иные идеологические позиции, лидеры "Единства" могли легко подставиться под критику оппонентов. Поэтому они лишь стремились дать понять, что не намерены делать резких движений и сильно корежить сложившуюся систему. "Мне просто хочется поддержать в Думе наше правительство",- сказал как-то Сергей Шойгу. После такого ответа любого сомневающегося все вопросы об идеологии должны были отпасть сами собой.

Отказ от громких предвыборных пассажей совершенно не означал безыдейности. Это лишний раз подтвердил последний съезд движения, на котором не раз говорилось о необходимости выработки чётких идеологических позиций создаваемой на базе "Единства" партии.

Разработка стройной и понятной идеологии - дело непростое. Её невозможно создать слишком быстро. В начале ноября о необходимости формирования общенациональной идеологии заговорил премьер Владимир Путин. По его мнению, в основу такой идеологии должен быть положен патриотизм.

Это уже немного настораживало. О патриотизме в ельцинской России обычно рассуждали люди, которым в приличной компании руки никто не подаст. А тут сам премьер-министр, да ещё с такой небывалой популярностью. К ноябрю рейтинг главы правительства достиг 60%, а 29% уже хотели видеть его на посту президента.

Вдобавок, костяк "Единства" составили губернаторы, известные крайне авторитарным стилем правления - Евгений Наздратенко (Приморье), Леонид Горбенко (Калининградская область), Александр Руцкой (Курская область) и Евгений Наздратенко (Краснодарский край). Последний не раз открыто призывал "вешать жидо-масонов" и прочих "врагов России".

Плюс совершенно непонятные заявления Александра Карелина вроде того, что "Думе нужен кнут и покрепче". Он также предложил ввести жёсткие меры, ограничивающие права депутатов: 1) упразднить совет Государственной Думы; 2) лишать полномочий депутатов, пропускающих заседание парламента без уважительной причины; 3) отменить голосование при помощи электронных карточек. Заявления явно популистские, в духе "народной демократии".

Неужели сбылась, наконец, мечта всех красно-коричневых, и во властные структуры демократической России начали проникать фашисты? На самом деле, всё оказалось не так страшно. Основой "Единства" стали прагматики. Люди, для которых реальные интересы выше узких идеологических рамок. В дальнейшем это отразится на поведении "медвежьей" фракции уже в Государственной Думе.

Что же касается губернаторов, то, во-первых, изначально их было не 4, а более 30, во-вторых, они рассматривались, прежде всего, как одно из важнейших средств победы. "Мы пришли к выводу, что губернаторы на местах знают, кого выбирать",- такие слова г-на Шойгу говорят сами за себя.

Административный ресурс превратился в главное оружие предвыборной борьбы "Единства". Не для кого не секрет, что "поддержка на местах", как правило, выражалась в содействии со стороны местного начальства. Причём, если костяк ОВР составили лидеры наиболее динамично развивающихся регионов-доноров: Москвы, Петербурга, Татарстана и Башкирии, то в блоке Шойгу оказались представители дотационных областей и республик, гораздо более зависимых от центральной власти.

Помимо губернаторов, в "Единстве", судя по всему, рассчитывали на поддержку военного руководства. В середине ноября разгорелся скандал по поводу того, что политрукам российской армии было рекомендовано проводить агитацию за блок Сергея Шойгу. Причём, как сообщали "Известия" (17.11.99.), зам начальника Главного управления воспитательной работы генерал-лейтенант Владимир Кожемякин не скрывал, что указания поддерживать "Единство" получены в администрации президента России.

Депутаты Госдумы попытались обвинить Шойгу и в незаконном использовании служебного положения в ходе предвыборной кампании. Главе МЧС инкриминировалось проведение политической агитации во время служебных командировок, бесплатное использование принадлежащего его ведомству самолёта АН-74, а также привлечение для предвыборной работы подчинённых. Центризбирком все эти обвинения отклонил на том основании, что во время своих поездок по регионам министр находился в отпуске, самолёт был зафрахтован на средства избирательного фонда, а сотрудники МЧС участвовали в предвыборной кампании "добровольно и в нерабочее время".

В конце концов, уже после выборов "Медведь" удостоился "высокой награды". По итогам конкурса, проведённого фондом "Индем", избирательная кампания "Единства" была признана "самой грязной". Основанием послужило как раз активное использование блоком административного ресурса. Возможно, таким образом ориентированный на ОВР глава "Индема" Георгий Сатаров решил расквитаться с победителями из "Единства".

Однако гораздо большую роль в благоприятном для "медведей" исходе голосования сыграл премьер Владимир Путин. 24 ноября он открыто заявил о своей поддержке "Медведя". "Как гражданин и друг Сергея Шойгу", Путин решил, что "из всех нынешних предвыборных блоков" он будет голосовать именно за "Единство". Глава правительства протянул руку своим сторонникам в новом проправительственном движении. Ухватившись за рейтинг Путина, "Единство" автоматически могло рассчитывать на значительное повышение собственной популярности.

Со своей стороны "Единство" призвало создать в Думе "путинское большинство". "Союз победителей" - Путина и "Единства", по мысли Шойгу, должен позволить добиться "качественно нового взаимодействия депутатов правительства" и превратить нижнюю палату "из политического балагана в конструктивный парламент, работающий на себя и на Россию".

В конечном итоге даже лидер думской фракции НДР Владимир Рыжков признал, что важнейшим залогом успеха "Единства" стало использование высокого рейтинга главы правительства Владимира Путина. Одновременно, правда, он назвал "Медведя" "виртуальным блоком" и "третьей стадией деградации партии власти". Обидные слова, однако, не помешали г-ну Рыжкову спустя месяц вступить в отнюдь не виртуальную фракцию "Единства" в новой Думе.

В то же время не стоит забывать, что косвенным фактором успеха "медведей" стала абсолютно бездарная предвыборная кампания "Отечества". Г-н Ястржембский со товарищи потратил немало денег и сил, но добился прямо противоположных результатов. Кое-кому это даже дало основание утверждать, что "казачок-то был засланным". По слухам же, некоторые члены избирательного штаба "Отечества" весьма иронично отзывались о PR-овском замысле Ястржембского "Поезде "ДА"", предлагая отправить ему навстречу поезд с другим названием. Была ли такая шутка на самом деле, утверждать не рискнём, но есть что-то в этой грубой прямоте.

Формально "Единство" и ОВР не воевали. Хотя с самого начала было ясно, что движение Шойгу создавалось в пику коалиции Лужкова - Примакова. "Независимая газета" обратила внимание, что в самом "Единстве" данный факт признали лишь на последнем съезде. Напротив, в ходе самой парламентской гонки "медведи", неоднократно заявляли, что "никакой конфронтации" между ними и лидерами "Отечества" нет.

В действительности, стычки, пусть и непрямые, всё-таки случались. Их нельзя назвать удачными с обеих сторон. Александр Гуров, например, предложил реформировать систему управления столицей. Согласно его идее, помимо поста мэра, который объявлялся лишь должностным лицом местного самоуправления, ввести пост главы администрации. Был разработан целый законопроект, который, по мнению авторов, "совершеннее определяет статус Москвы". Предпринимались и попытки найти юридические основания для отмены выборов столичного мэра. Но все эти довольно неприятные и опасные для Юрия Лужкова выпады так и не получили продолжения.

В свою очередь подконтрольные или сочувствующие Лужкову СМИ всё больше критиковали конкурентов ОВР из "Единства". Но, как известно, критика эта строилась по принципу "сам дурак". В ответ на поток компромата в передаче г-на Доренко было решено искать аналогичную информацию на лидеров "Единства". Однако все истории "МК" по поводу воровства противогазов и гуманитарной помощи в МЧС, все попытки Киселёва "подружить" Александра Карелина с покойным крёстным отцом Отаром Квантришвили большого эффекта не имели. В России уже давно привыкли к тому, что не ворует только тот, кому просто нечего воровать. Тем более что на фоне "разоблачений" Доренко обвинения против лидеров "Единства" выглядели просто-таки детским лепетом на лужайке. А западные наблюдатели лишь с удивлением отмечали, что ни премьер Путин, ни глава МЧС Шойгу к моменту выборов так и не были обвинены в каких-либо серьёзных противоправных действиях. Для погрязшей в коррупции России это крайняя редкость.

Мало помалу, вектор популярности "Единства" пошёл наверх. Накануне выборов ведущие социологические службы страны - ВЦИОМ, ФОМ, РОМИР - предсказывали, что "Медведь" имеет все шансы занять второе после КПРФ место. Сам Шойгу ещё в конце ноября высказывал намерения получить 25-30% голосов. В случае такого успеха, он, между прочим, обещал "не обманывать" избирателей, и работать на депутатской должности.

Окончательная развязка произошла в ночь с 19 на 20 декабря. Блок "Единство" набрал почти четверть голосов избирателей, уступив лишь коммунистам. "Медведи" стали первыми 98 из 225 избирательных округов.

Избирательная кампания стала главным рычагом формирования нового движения. Параллельно с ней проходило организационное развитие крупной политической силы. В результате "Единство" получило возможность контролировать ситуацию в нижней палате и реально влиять на законодательный процесс. Сотрудничество с правительством и и.о. президента Путиным позволило движению приобрести значительный политический вес.

Тем не менее, начатое вскоре после выборов партийное строительство ещё далеко до завершения. Вопрос о перспективах "Единства" требует отдельного рассмотрения. В ближайшее время Вы сможете прочитать наш новый материал по этой теме.

Обозреватель: Василий ЖАРКОВ

2 Марта 2000 г.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России