Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 
Кто создал "Единство"?

По материалам архива новостей сервера “Выборы Ру”

Похоже, в России в очередной раз пытаются создать мощную партию власти. В минувшее воскресенье состоялся учредительный съезд общественно-политического общероссийского движения “Единство”. На сегодняшний день трудно найти более влиятельную политическую силу, как в парламенте, так и в стране. Не в последнюю очередь этому способствовал недавний ошеломляющий успех на выборах в Государственную Думу. Неплохо было бы напомнить, откуда появился блок “Единство” и как проходила его избирательная компания.

Часть 1. Как всё начиналось?

К осени 1999 года практически абсолютными фаворитами разворачивающейся предвыборной гонки стали блок “Отечество – Вся Россия” и его лидер Евгений Примаков. Практически никто не сомневался в их предстоящей победе. Дело Скуратова, скандал с Bank of New York, безнадёжно упавший рейтинг Ельцина, обвинения в коррупции его ближайшего окружения, в том числе и Татьяны Дьяченко - Кремль сдавал позицию за позицией. Казалось, окончательная развязка не за горами. Но истории было суждено развиваться совсем по другому сценарию.

21 сентября, как раз на день рождения московского мэра Юрия Лужкова, 39 региональных лидеров подписали обращение к гражданам России. Они заявили, что не собираются участвовать в “примелькавшихся блоках и движениях”, но им “небезразлично, кто накануне нового тысячелетия придёт в парламентские и правительственные кабинеты”. Вот почему губернаторы, среди которых оказались Евгений Наздратенко, Александр Руцкой и Эдуард Россель, решили создать ещё одно избирательное объединение. Вскоре глава администрации Чукотского автономного округа Александр Назаров сообщил, что новая организация будет называться “Межрегиональное движение Единство”. Сокращённо получалось МеДвЕдь.

Спустя пять дней, 26 сентября, было официально объявлено о создании губернаторского блока. У него оказалось сразу два названия “Единство” и “Медведь”. Официальными учредителями организации стали мало, кому известные Народно-патриотическая партия (НПТ), политическое движение “Моя семья”, Союз поддержки и содействия малому и среднему бизнесу, “Поколение свободы”, движение “В поддержку избирателей”, Российская христианско-демократическая партия (РХДП) и мусульманское движение “Рефах”. Лидером “Единства” стал популярный в народе министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

Организаторов движения приветствовал премьер-министр Владимир Путин. Он напомнил, что “основными общенациональными интересами в настоящее время становятся защита целостности страны, обеспечение предсказуемости и стабильности государственной власти”. Всё произошло быстро, организованно и без лишней помпы. Так, собственно, и возникла будущая “партия победителей”.

Известно, однако, что в политике ничего не происходит случайно. Почему вполне просвещённый хозяин Урала Эдуард Россель вдруг нашёл для себя возможным объединиться с такими одиозными фигурами, как Наздратенко и Горбенко? Почему антиельцински настроенные Руцкой и Кондратенко решили поддержать идею “преемственности власти”? Кого губернаторы не хотят пускать в думские и правительственные кабинеты, коммунистов или ОВР? Все эти вопросы невольно заставляли задуматься, кому вообще было выгодно создание нового избирательного блока.

С самого начала СМИ допускали мысль о том, возникновение движения “Единство” связано с именем близкого к кремлёвской “семье” олигарха Бориса Березовского. Действительно, ещё в конце августа в печати появилась информация, согласно которой г-н Березовский решил сформировать собственный блок в противовес лужковскому “Отечеству”. С этой целью Борис Абрамович даже совершил поездку по регионам. Его двидение должно было называться просто и аполитично – “Мужики”.

Однако связаны ли как-то березовские “Мужики” с губернаторским “Медведем” трудно доказать даже самому олигарху. Уже после выборов Березовский постфактум признался, что стоял у истоков создания движения “Единство”. Ранее он не стремился афишировать своё участие в становлении победившего блока “из-за сложной политической и предвыборной обстановки в России”.

Сами лидеры “Единства” эти слова сразу же опровергли. Как заметил один из них: “Некоторые СМИ столь часто подчёркивали причастность Березовского к созданию “Единства”, что он и сам поверил в это”. Борис Абрамович вызвал такую бурю возмущения, что даже на последнем съезде главный “медведь” Сергей Шойгу вновь с негодованием вспомнил, как после успеха на парламентских выборах у “Единства” появились “много отцов”. Гнев, наверное, справедливый, тем более что сам Березовский заранее сказал, что его “вполне понимает”.

В конце сентября в прессу просачивалась информация о причастности Кремля к созданию “Единства”. Например, по сведениям газеты “Время МН” (от 23.09), Борис Ельцин лично убеждал Сергея Шойгу в необходимости включаться в парламентскую кампанию. В “Коммерсанте” (от 24.09) сообщалось, что 23 сентября состоялась встреча Александра Волошина, Игоря Шабдурасулова, Виктора Черномырдина, Владимира Рыжкова и Сергея Шойгу. Обсуждалась только возможность совместного участия в парламентских выборах НДР и нового губернаторского блока. Причём стороны сошлись на том, что региональные лидеры должны будут объединиться вокруг НДР. Шойгу же дал предварительное согласие возглавить “Единство”. Как известно, данная договорённость не была выполнена полностью. Возглавив новое движение, Сергей Шойгу не согласился лишиться самостоятельности и идти под Черномырдина.

Чуть позже Игорь Шабдурасулов заявит, что администрация президента поддерживает “Единство”, но за новым губернаторским блоком “не надо искать ушей Кремля”. По его словам, Кремль провалил всю предвыборную работу, вся надежда – на “Единство”. Воистину, скромность украсит кого угодно.

Правда, выступая на последнем съезде, один из организаторов движения Александр Назаров оговорился, что осенью "Единство" "создавалось в узком кругу". Однако чукотский начальник, разумеется, не сказал, в каком именно. Напомним, что депутатом от Чукотки стал не кто иной, как Роман Абрамович. Совпадение явно не пользу "Единства".

Конечно, ни Березовский, ни чиновники кремлёвской администрации не смогут добавить популярности медвежьему блоку. Оппоненты “Единства” всегда будут пенять на его вполне вероятное “нечистое” происхождение. Но прямые доказательства у них вряд ли найдутся.

К тому же, кто бы ни стоял у истоков движения, сама его идея просто гениальна. Об этом красноречиво свидетельствует дальнейшая практика.

6 октября за закрытыми дверями состоялся очередной съезд, на котором обсуждались избирательные списки движения “Единство”. Меньше, чем через неделю они поступили в Центризбирком. По мнению одного из тогдашних наблюдателей, список можно условно разделить на три категории: “проблемные губернаторы”, “гаснущие телезвёзды” и “непознанные политики”. Но лицо блока представляли не они, а только первая тройка лидеров: герой России Сергей Шойгу, чемпион мира по борьбе Александр Карелин и известный криминалист Александр Гуров.

По началу мало кто верил в возможность серьёзного успеха нового избирательного объединения. Игорь Шабдурасулов даже представил собственную шкалу оценок: преодоление 5% - удовлетворительно, 10% - хорошо, 15% - удовлетворительно, 20% - фантастически. Однако в последствии выяснилось, что г-н Шабдурасулов явно поскромничал. Прошло всего несколько месяцев, и на декабрьских выборах успех “Единства” превзошёл все ожидания и прогнозы.

О том, как это было, Вы сможете прочитать на нашем сайте завтра.

Обозреватель: Василий ЖАРКОВ
1 Марта 2000 г.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России